• en
  • es

Serie villas sostenibles: VILLA TUGENDHAT, by Mies

¿fue Mies un arquitecto en busca de la sostenibilidad?

En sus diseños se puede decir que sí:

se aprecia una búsqueda de la luz, efecto que permite un menor uso de luz artificial y que contribuye al ahorro energético y a disminuir la producción de CO2.

la entrada de sol en invierno por los huecos de la vivienda, por efecto invernadero, hace que aumente la temperatura interior de la vivienda rebajando el consumo de calefacción.

En cambio en verano con el diseño de persianas exteriores en las ventanas permite el control solar con lo que se puede evitar el sobrecalentamiento de las estancias interiores.

Mies también utiliza el basamento de la vivienda para situar las instalaciones, ésto mejora su aislamiento del terreno, evita el puente térmico y la posible afloración de humedades en la planta baja.

El uso de una estructura metálica es un camino abierto hacia la prefabricación – en el momento de la construcción de la villa no era usual estos sistemas para la construcción de alojamientos, más bien estaban vinculados a la industria. La seriación de las estructuras y el trabajo en seco indican un estudio de los trabajos previos a la obra y una preocupación por la reutilización que tanto se valora en la actualidad.

Todos estos aspectos anteriores son medidas pasivas resultado de un magnífico diseño que hacen que el consumo energético de la villa sea eficiente.

Sin embargo Mies no se preocupó por ajustarse a un presupuesto comedido ni en utilizar materiales de la zona que evitaran consumos y traslados innecesarios para hacer una construcción racional.  El presupuesto de la  Villa Tugendhat fue ilimitado, con el dinero que se gastó en la vivienda se podrían haber construido 30 viviendas de la época. Ónice, maderas exóticas fueron los materiales que decoraban la vivienda. También se invirtió gran cantidad del presupuesto en tecnologías de climatización que no eran aplicadas en el ámbito de la vivienda en los años 30. Aunque bien es cierto que estas innovaciones permiten avances en los sistemas que de otra manera no serían posibles.

La Villa Tugendhat es la villa mejor conservada en la República Checa del arquitecto  Míes Van der Rohe y ha sido actualmente rehabilitada y puede visitarse.

La siguiente web es la página oficial de la obra arquitéctónica. http://www.tugendhat.eu/en/

Esta frase de la web define el espacio interior de la Villa:

Mies’ student Philip Johnson and after him the Swiss architecture historian Sigfried Giedion have interpreted the interior of the Brno Villa as “a flowing” space whose “flow” is only gently channelled by the lines of the onyx and the Macassar inner wall in harmony with the regular rhythm of the supporting columns and the carefully placed furniture.

Philip Johnson, estudiante de Míes y después, el historiador de arquitectura sueco Sigfried Giedion han interpretado el interior de la Villa Brno como un espacio fluido cuyo flujo  es gentilmente  canalizado únicamente por las líneas de ónice y la pared interior de Macassar en armonía con el ritmo regular de las columnas portadoras y el cuidadosamente situado mobiliario.

 

0
0

0 Comments

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*


× nueve = 9

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>